Amalan muslimah di bulan Ramadan

Puasa Merry Lestari
Merry Lestari
Amalan muslimah di bulan Ramadan
Amalan muslimah di bulan Ramadan © Odua | Dreamstime.com

Bulan suci Ramadan atau bulan puasa merupakan saat yang penuh dengan keberkahan bagi umat muslim. Karena pada bulan ini semua amalan baik yang dilakukan akan dilipat gandakan pahalanya di sisi Allah SWT. Bahkan bagi muslimah yang sedang berhalangan pun Allah berikan kesempatan bagi mereka untuk tetap mendapatkan pahala.

Wanita yang sedang haid berarti sedang berada dalam kondisi yang kotor atau tidak suci, sehingga ia dilarang untuk mengerjakan amalan ibadah seperti salat, puasa, mengaji, dan lain sebagainya.

Namun, meski sedang dalam keadaan haid bukan berarti muslimah tersebut terlepas atau terputus ibadahnya kepada Allah SWT. Terlebih pada bulan suci Ramadan, ada banyak amalan baik yang dapat dilakukan seorang muslimah.

Keutamaan bulan suci Ramadan

Puasa Ramadan merupakan sebuah kewajiban bagi setiap muslim. Tak hanya itu, puasa juga merupakan rukun iman yang artinya belum sempurna keimanan seorang muslim jika ia belum berpuasa.

Kewajiban berpuasa mulai berlaku bagi muslim yang telah baligh. Namun, dianjurkan untuk mengajarkan kebiasaan berpuasa sejak dini kepada anak agar kelak ia telah mengenal kewajiban untuk berpuasa ketika telah mencapai aqil baligh.

Pada bulan suci Ramadan, semua amal ibadah akan dilipatgandakan pahalanya di sisi Allah SWT. Pintu-pintu Surga terbuka lebar dan pintu-pintu neraka ditutup, serta terdapat pula malam Lailatul Qadar yang nilainya lebih baik dari seribu bulan.

Dengan melaksanakan ibadah puasa Ramadan, seseorang yang berpuasa tersebut akan diampuni dosa-dosanya, sebagaimana yang dijelaskan dalam sebuah hadis:

“Barang siapa yang puasa Ramadan karena iman dan mengharap pahala (dari Allah), maka diampuni dosa yang telah lalu,”

(Hadis riwayat Bukhari dan Muslim)

Dengan adanya keutamaan-keutamaan tersebut, umat Islam berlomba-lomba untuk memperbanyak amal ibadah pada bulan Ramadan.

Amalan muslimah di bulan Ramadan

Bulan Ramadan adalah saat yang paling ditunggu untuk menunaikan ibadah puasa dan berbagai amal ibadah lainnya. Namun sayangnya, terkadang beberapa orang tidak dapat menikmati nikmatnya berpuasa di bulan Ramadan.

Terutama pada seorang wanita, ada saatnya wanita muslimah tak dapat berpuasa karena beberapa alasan yang menyebabkannya dilarang untuk berpuasa, seperti nifas atau haid.

Namun dalam keadaan tersebut bukan berarti seorang muslimah benar-benar tidak dapat menikmati amalan-amalan ibadah yang berlipatganda pahalanya pada bulan Ramadan tersebut. Justru ada banyak amalan bernilai ibadah yang dapat dilakukan seorang muslimah pada bulan Ramadan.

Salah satu amalan yang bernilai ibadah bagi wanita muslimah di bulan Ramadan adalah membuat hidangan untuk berbuka puasa. Diriwayatkan At-Tirmizi mengenai pahala orang yang menyediakan hidangan (iftar) untuk orang yang berpuasa.

Dari Zaid bin Khalid Al Juhani berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Barangsiapa yang memberi makan orang yang berbuka, dia mendapatkan seperti pahala orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa sedikitpun.”

(Hadis riwayat At-Tirmidzi)

Selain itu, membantu orang alain atau meringankan beban orang lain bagi seorang muslimah pada bulan Ramadan adalah bernilai pahala di sisi Allah Taala.

Tak hanya itu, menuntut ilmu di bulan Ramadan bagi seorang muslimah juga sama dengan melakukan amalan ibadah dan bernilai pahala. Sebagaimana telah diriwayatkan dalam sebuah hadis berikut:

“Barangsiapa menempuh suatu jalan untuk menuntut ilmu, Niscaya Allah Subhanahu wa Ta’ala menunjukkan jalan menuju Surga baginya.”

(Hadis riwayat Muslim)

Amalan-amalan tersebut menjadi bernilai ibadah bagi muslimah karena terkadang seorang wanita muslimah akan mengalami masa dimana ia tak dapat melaksanakan ibadah puasa serta ibadah lainnya dikarenakan beberapa hal.

Enjoy Ali Huda! Exclusive for your kids.