Kisah Malam Seribu Bulan – mencari Lailatul Qadar

Islam untuk Pemula Merry Lestari
Merry Lestari
Kisah Malam Seribu Bulan - mencari Lailatul Qadar
Kisah Malam Seribu Bulan - mencari Lailatul Qadar © Wirestock | Dreamstime.com

Sebagai seorang muslim, tentu kita sudah tidak asing mendengar istilah Malam Seribu Bulan atau malam Lailatul Qadar pada salah satu malam di bulan Ramadan. Namun, tidak ada satu orang pun yang tahu pasti kapan malam tersebut datang.

Karena itulah pada bulan Ramadan, kita sebagai umat muslim dianjurkan untuk berlomba-lomba dalam meningkatkan amal ibadah. Mendekatkan diri kepada Allah SWT untuk dapat bertemu dengan malam yang teramat mulia tersebut.

Keistimewaan Malam Lailatul Qadar

Malam Lailatul Qadar atau yang disebut sebagai Malam Seribu Bulan adalah malam yang penuh dengan kemuliaan. Ia merupakan malam yang paling ditunggu-tunggu oleh seluruh umat muslim. Karena pada malam tersebut dikatakan memiliki kebaikan setara dengan seribu bulan.

Sebagaimana firman Allah SWT dalam surah Al-Qadr, ayat 1-5:

“Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun para malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu penuh kesejahteraan sampai terbit fajar.”

(Quran surah Al-Qadr, ayat 1-5)

Orang yang berdoa kepada Allah Taala pada malam tersebut akan diaminkan oleh malaikat-malaikat, sehingga mempercepat pengabulan doa orang tersebut.

Bulan Ramadan dinilai sebagai bulan suci bagi umat muslim sebab Lailatul Qadar hanya terjadi pada bulan Ramadan saja. Artinya umat muslim hanya bertemu dengan malam Lailatul Qadar setahun sekali.

Malam Lailatul Qadar dipercaya sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan. Kebaikan yang diperoleh seorang muslim pada malam tersebut melebihi nilai dari jangka waktu seribu bulan atau 83 tahun.

Kisah Malam Lailatul Qadar, Malam Seribu Bulan

Malam Lailatul Qadar diyakini terjadi pada malam ganjil dalam salah satu dari 10 hari terakhir di bulan Ramadan, meskipun perhitungan tepatnya tidak jelas. Tidak ada satu pun manusia yang tahu pasti kapan hadirnya Lailatul Qadar. Sebab kehadiran Lailatul Qadar dirahasiakan oleh Allah Taala.

Menurut hadis riwayat Bukhari dan Muslim, Nabi Muhammad SAW menyampaikan kepada umatnya untuk bersemangat mencari Lailatul Qadar di sepuluh hari terakhir bulan Ramadan.

Malam Lailatul Qadar biasa dikenal dengan istilah malam seribu bulan, karena pada malam itu pahala yang didapatkan adalah sama dengan paham yang didapatkan selama seribu bulan. Namun tak hanya itu, rupanya pada malam tersebut ada banyak peristiwa-peristiwa penting yang terjadi.

Pada malam itu, ketika nabi Muhammad sedang dalam salah satu malam perenungannya, ketika Lailatul Qadar, malaikat Jibril a.s menampakkan diri kepada Muhammad SAW dan memerintahkan sebuah kata ‘Iqra!’ yang artinya ‘Bacalah!’. Atau pada malam tersebut juga merupakan peristiwa malam turunnya Al-Quran.

Selain peringatan turunnya wahyu Al-Quran, malam Lailatul Qadar juga bermakna turunnya malaikat ke bumi dengan berbagai tugas untuk memberikan kedamaian, berkah, dan bimbingan ilahi sampai subuh.

Sehingga pada malam Lailatul Qadar, dipercaya malaikat-malaikat turun ke bumi dan membuat suasana alam akan berbeda dari biasanya, dengan lebih terasa hangat dan sejuk.

Malam Lailatul Qadar disebut sebagai malam yang mempunyai hikmah. Pada malam Lailatul Qadar ditentukan segala urusan dan peraturan mulai tahun itu sampai tahun berikutnya.

Enjoy Ali Huda! Exclusive for your kids.