Menebar salam hukumnya sunnah

Islam untuk Pemula Kkartika Sustry
Terbaru oleh Kkartika Sustry
Menebar salam hukumnya sunnah
Menebar salam hukumnya sunnah © Odua | Dreamstime.com

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarokatuh! Ya bukan sekedar salam. Tetapi makna lebih luas dari kalimat ini adalah doa terhadap orang yang disampaikan salam dan juga yang menyampaikan salam.

Nikmatnya meyakini Islam ada aturan saling bersosialisasi saling mendoakan sesama muslim dan saling menyapa dengan aturan yang benar.

Menebar salam itu hukumnya sunnah

Hukum mengucapkan salam itu sunnah. Namun bagi yang diucapkan salam, maka wajib menjawabnya. Bagaimana cara mengucapkan salam? Tentu sesuai dengan adab yang ada ketika seorang berkendaraan. Maka ia yang memberi salam kepada pejalan kaki, lalu si pejalan kaki juga hendaknya menebar salam kepada yang sedang duduk.

Secara bahasa kata salam berasal dari bahasa Arab ‘Salima-yaslamu’ kemudian dengan penambahan huruf dalam kaidah bahasanya ‘Aslama’ yang berarti selamat, berkah atau damai.

Jadi assalamu’alaikum merupakan sebuah doa yang sangat indah bagi pendengarnya. Beruntung sekali jika kita didoakan oleh orang lain. Sebaliknya jika juga dengan senang hati menjawab doa tersebut dengan menjawab salam dari saudara kita.

Allah Taala berfirman:

“… maka apabila kamu memasuki (suatu rumah) hendaklah kamu memberi salam kepada (penghuninya), yang artinya juga memberi salam kepada dirimu sendiri, salam yang ditetapkan dari sisi Allah, yang diberi berkat lagi baik. Demikianlah Allah menjelaskan ayat ayat-Nya bagimu, agar kamu memahaminya

(Quran surah an-Nur, ayat 61)

Ayat tersebut menegaskan bahwa umat Islam dianjurkan untuk menebarkan salam di muka bumi ini. Bukan semata mengucapkan salam saja, tetapi dengan tulus jika diresapi makna salam tersebut. Suatu kebaikan dan keselamatan baik bagi penerima salam maupun yang menyampaikan salam.

Salam bisa diterapkan di manapun, ketika memasuki rumah sendiri maupun sedang bertamu maka mulailah dengan salam. Jadikan salam sebagai pengganti sapaan hangat bagi kaum muslimin, baik dalam dunia nyata maupun dunia maya.

Banyak sekali keutamaan mengucapkan salam

Kadangkala kita lalai dengan dunia saat ini. Seketika kita ramah dengan orang tapi di awal percakapan atau chatting di media sosial lupa menebar salam melainkan menggunakan simbol-simbol atau stiker tidak bermakna secara Islam.

Namun, ketika sudah paham keutamaan salam dan aturan yang dianjurkan dalam Islam, hendaknya kita menebar salam. Rasulullah SAW bersabda:

“Apabila Rasulullah SAW mendatangi suatu kaum, maka beliau mengucapkan salam kepada mereka sebanyak tiga kali.”

(Hadis riwayat Bukhari)

Hadis ini juga mengajak umat Islam untuk selalu istiqomah menebar salam sebanyak tiga kali, baik itu di perjalanan atau di rumah ketika bertamu.

Meskipun tidak mudah membiasakan diri untuk selalu mengucapkan salam ketika bertemu seseorang, tetapi dengan selalu mengingat bahwa tugas kita sebagai manusia untuk berdakwah maka hendaknya kita bersama-sama mengucapkan salam.

Keutamaan mengucapkan salam banyak sekali. Di antaranya menentramkan jiwa dan hati apabila mengingat Allah SWT. Karena dalam kalimat Allah ada ucapan doa kepada Allah sebagai bentuk dakwah umat Islam yang mendapat keberkahan dan keselamatan bagi pendawam salam.