Rajin Duha rezeki berkah

Islam Kkartika Sustry
Rajin Duha rezeki berkah © Odua | Dreamstime.com

Salat Duha yakni salah satu salat sunnah yang dilaksanakan ketika terbit matahari sampai pukul 11 pagi. Bilangan rakaatnya 2 -12 rakaat sehari, jika seseorang istikamah beruntunglah ia. Dalam buku ‘ Berkah Shalat Dhuha’ karya  M. Khalliurahman al Mahfanj, Rasulullah SAW pernah bersabda: “Setiap ruas dari anggota tubuh di antara kalian pada pagi hari, harus dikeluarkan sedekahnya.

Setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiapmtakbir adalah sedekah, menyuruh kebaikan adalah sedekah dan mencegah kemungkaran adalah sedekah. Dan semua itu dapat disepadankan dengan mengerjakan salat Duha dua rakaat (HR Muslim dari Abu Dzar)

Jelas sekali dari hadis tersebut, dua rakaat saja kita melaksanakan Duha makam kita sudah bersedekah untuk tubuh kita. Orang yang rajin salat Duha, Allah SWT akan berikan kelapangan rezeki baginya. Bagaimana mungkin? Tentu saja dengan istikamah menjalankan sunnah Duha sungguh sungguh.

Sebagaimana dalam hadis berikut ini: dari Abi Dzar, Rasulullah SAW bersabda: “Bila engkau melaksanakan dua rakaat salat Duha maka engkau tidak dicatat sebagai hamba yang lalai, atau empat rakaat maka engkau akan dicatat sebagai  hamba yang muhsinin (berbuat baik), atau enam rakaat engkau akan dicatat sebagai hamba yang juara (sukses), atau sepuluh maka pada hari ini dosamu tidak dicatat, atau dua belas rakaat maka Allah akan membangunkan rumah disurga.”

Berdasarkan hadis tersebut, sungguh dahsyat sekali keajaiban salat Duha. Jika kita ingin dicukupkan rezeki mulailah dengan rutin Duha. Memang kita tidak diharapkan mengerjakan kebaikan dengan niat yang salah, tapi hal ini kita lakukan agar kita yakin bahwa tempat kita meminta sesuatu sekecil apapun adalah Allah SWT.

Urusan dunia sekalipun maka mintalah kepada Allah SWT, tidak ada salahnya jika kita sungguh-sungguh maka akan ada jawaban dari Allah. Daripada kita meminta kaya kepada selain Allah (paranormal, pesugihan, dll) maka Allah akan senang jika kita meminta dengan memperbanyak ibadah dan zikir salah satunya dengan salat Duha.

Banyak sekali kisah para hamba yang sudah merutinkan salat Duha. Dikutip dari dakwah.net ada kisah Ustad kondang di Indonesia yakni Ustad Yusuf mansur, ketika beliau merutinkan salat Duha beliau mendapatkan rezeki yang tak disangka-sangka. Ketika itu datang dari seorang yang bertanya alamat makelar rumah justru beliau mendapatkan  bonus yang fantastis. Ada juga kisah lain dari orang yang mendawamkan salat Duha ketika ia swdang kesulitan dia benar benar meminta agar Allah SWT mudahkan rezekinya, lewat salah satu temannya dia mendapat tawaran membuka usaha kue.

Tentu akan banyak sekali kisah dari para pendawam salat Duha yang tidak hanya mendapatkan keuntungan duniawi tetapi juga berkah dari rezeki yang ia dapatkan. Dia bisa berbagi dengan sesama juga bisa menjalankan ibadah dengan damai. Mari kita rutinkan salat Duha agar rezeki lancar dan usaha berkah.