Rezeki orang yang berpuasa itu bagaimana?

Puasa Merry Lestari
Pilihan oleh Merry Lestari
Rezeki orang yang berpuasa itu bagaimana?
Rezeki orang yang berpuasa itu bagaimana? © Odua | Dreamstime.com

Ibadah puasa merupakan salah satu amal ibadah yang memiliki keistimewaan dari amalan-alan lainnya. Bahkan, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wassalam secara jelas menyatakan bahwa puasa berbeda dengan amalan lainnya, dan bahkan tak ada satu pun amalan yang dapat menyamai ibadah puasa.

“Hendaklah kalian berpuasa, karena tidak ada yang menyamainya,“

(Hadis riwayat An-Nasa’i)

Keutamaan bagi orang yang gemar berpuasa

Puasa ada banyak jenisnya, baik wajib maupun sunnah. Berpuasa di bulan Ramadan adalah salah satu puasa wajib bagi umat Islam, karena berpuasa di bulan Ramadan merupakan rukun Islam yang ketiga. Orang yang menjalankan ibadah puasa Ramadan ini juga akan mendapatkan banyak kemuliaan dari Allah SWT.

Berpuasa adalah bentuk ketakwaan seorang hamba kepada Allah Taala. Karena orang yang gemar berpuasa akan terbiasa menahan diri dari rasa lapar, haus, dan hawa nafsunya semata-mata hanya karena Allah.

Nabi Muhammad SAW telah menjelaskan bahwa puasa merupakan amalan yang sangat istimewa dari amalan-amalan lainnya. Dan Allah SWT telah menjanjikan rezeki yang berlimpah kepada orang-orang yang gemar berpuasa. Rezeki tersebut tak hanya berbentuk harta benda, namun dapat berupa kesehatan, keselamatan, jodoh, dan lain sebagainya.

Allah SWT telah menyediakan pintu Surga  khusus bagi orang-orang yang gemar melaksanakan Shaum semata-mata untuk Allah, baik di bulan Ramadan maupun di bulan selainnya, yaitu ‘Rayyan‘.

Pintu ‘Rayyan’ dan ganjaran berpuasa

Hal tersebut secara jelas tertulis dalam sebuah hadis yang berbunyi:

“Sesungguhnya Surga mempunyai suatu pintu yang dinamakan ‘Rayyan’. Pada hari kiamat nanti pintu tersebut akan berseru kepada orang-orang yang telah berpuasa untuk memasuki Surga melalui pintu itu. Setelah semuanya masuk, ditutuplah pintu itu,”

(Hadis riwayat Bukhari dan Muslim)

Tidak ada yang dapat memasuki Surga melalui pintu ‘Rayyan‘ ini selain mereka yang senantiasa berpuasa. Ini adalah bentuk kehormatan dari Allah SWT untuk hamba-Nya yang gemar menahan lapar haus dan syahwatnya.

Selain itu, Allah Taala juga akan memberikan ganjaran yang tak terhingga kepada hamba-Nya yang gemar berpuasa. Jika amal ibadah lain diberikan pahala mulai dari sepuluh kali hingga tujuh ratus kali lipat, maka ibadah puasa bisa memperoleh ganjaran jauh melebihi jumlah tersebut, yakni unlimited, borderless, tak terbatas.

 “Semua amal Bani Adam akan dilipat gandakan kebaikan sepuluh kali sampai tujuh ratus kali lipat. Allah Azza Wa Jalla berfirman, ‘Kecuali puasa, maka ia untuk-Ku dan Aku yang akan memberikan pahalanya, yakni Aku akan memberikan pahala yang banyak tanpa menentukan kadarnya. Hal ini seperti firman Allah Ta’ala,”

(Hadis riwayat Muslim)

 

“Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas,“

(Quran surah Az-Zumar, ayat 10)