Tradisi Pasar Bedug, meriahnya Ramadan di Indonesia

Puasa Merry Lestari
Merry Lestari
Tradisi Pasar Bedug, meriahnya Ramadan di Indonesia
Tradisi Pasar Bedug, meriahnya Ramadan di Indonesia © anterosumsel.com

Bulan suci Ramadan merupakan momen yang sangat dinanti-nantikan oleh seluruh umat muslim di seluruh dunia. Berbagai perayaan dilakukan dalam rangka menyambut serta memuliakan datang bulan suci Ramadan.

Kurang dari dua bulan lagi kita akan segera menemui bulan suci tersebut, bulan yang penuh rahmat, dan nikmat bagi umat Islam. Ada banyak sekali tradisi-tradisi unik dan menarik yang diselenggarakan umat Muslim di seluruh dunia sebagai bentuk ungkapan memuliakan bulan suci Ramadan.

Tradisi saat menyambut bulan Ramadan

Indonesia merupakan sebuah negara yang memiliki berbagai suku yang tersebar dari Sabang sampai Marauke, dan masing-masingnya mempunyai kebudayaan yang unik. Selain itu, bagian terpentingnya Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk beragama Islam terbanyak di dunia.

Sehingga keadaan tersebut memunculkan berbagai tradisi unik di tanah air dalam menyambut bulan suci Ramadan, atau bulan puasa di Indonesia. Setiap suku mempunyai cara berbeda-beda dalam menyambut bulan puasa ini.

Meleburnya budaya dan ajaran agama Islam membuat Indonesia memiliki tradisi unik dalam setiap perayaan keagamaan. Tradisi saat menyambut bulan Ramadan adalah salah satu kekayaan budaya yang dimiliki Indonesia. Setiap daerah memiliki tradisinya sendiri-sendiri.

Namun, ada salah satu tradisi yang cukup terkenal tak hanya di satu daerah saja, yaitu tradisi Pasar Bedug. Pasar beduk merupakan sebuah tradisi seperti bazar makanan yang digelar setiap sore menjelang buka puasa selama bulan Ramadan.

Tradisi Pasar Bedug, meriahnya Ramadan di Indonesia

Pasar Bedug sangat populer di kalangan masyarakat Jambi dan Sumatera Selatan. Kita dapat menemukan berbagai makanan khas selama Ramadan yang dijual di pasar bedug. Pasar yang hanya ada satu kali dalam setahun tersebut, merupakan tradisi yang telah membudaya dimasyarakat dalam menjalani ibadah puasa.

Pasar Bedug biasanya dibuka mulai dari pukul 15.00 WIB hingga menjelang waktu berbuka puasa. Umumnya pasar bedug diramaikan oleh pedagang makanan dan minuman, dan menu-menu khas bulan Ramadan serta makanan khas daerah.

Adapun tujuan diadakannya pasar bedug ini adalah untuk menyemarakkan tradisi yang dijalankan masyarakat disetiap bulan Ramadan tiba. Selain itu, untuk mendekatkan dan memudahkan masyarakat dalam membeli makanan untuk keperluan berbuka puasa.

Sehingga pedagang juga dapat lebih tertib dan tidak menimbulkan kemacetan serta kesemrawutan di jalan-jalan khususnya di jalan protokol.